Alimentação saudável: Veja 8 alimentos versáteis e nutritivos para o seu dia

Versatilidade é uma palavra de ordem quando falamos na qualidade de nossa alimentação. Para isso, alguns ingredientes são capazes de incorporar e incrementar qualquer receita, seja doce ou salgada, conferindo mais sabor e um arsenal de nutrientes para o nosso organismo.
Versatilidade é uma palavra de ordem quando falamos na qualidade de nossa alimentação. Para isso, alguns ingredientes são capazes de incorporar e incrementar qualquer receita, seja doce ou salgada, conferindo mais sabor e um arsenal de nutrientes para o nosso organismo.

Rotina regrada e repetição de pratos não têm nada a ver quando o assunto é alimentação saudável. Muitas pessoas, concentradas em seguir os padrões alimentares, esquecem que das inúmeras possibilidade de composições, harmonizações e combinações de ingredientes que abrem qualquer leque de opções para quem ama degustar o melhor da gatronomia. Por isso, alguns alimentos se destacam pela versatilidade, ou seja, conseguem se adaptar a qualquer paladar! Descubra como podemos utilizá-los no dia a dia!

Durante os nossos dias precisamos sempre inovar os pratos com nutrientes diferentes, sejam eles doces ou salgados. Segundo a nutricionista Cristiane Coronel, alguns alimentos, além de conferirem sabor às receitas, trazem uma gama de benefíciops fundamentais para o bem-estar e funcionamento do nosso corpo:

"O Brasil possui uma infinidade de alimentos ricos em nutrientes, funcionais e reguladores da saúde do organismo. Muitos deles, são versáteis, podendo ser utilizados em pratos doces e salgados, como temperos ou para enriquecer preparações sem alterar sabor", ressalta a nutricionista que também indicou 8 alimentos para fazerem parte da nossa alimentação e suas formas de inclusão. Confira!

8 Alimentos versáteis e nutritivos para seu dia a dia

1 - Abacate: Conhecida como "fruta milagrosa", ele possui uma gama enorme de possibilidade culinárias. Presente em molhos para pratos salgados, como o Guacamole, por exemplo, ou em vitaminas com leite, iogurtes e sobremesas funcionais, ele traz benefícios que vão da saúde dos olhos até o controle dos níveis de colesterol.

2 - Abacaxi: Rico em vitamina C, essa fruta participa de diversas formas de preparo: em sucos, sobremesas, doces de compota, cremosos, ou em pratos salgados como peixes, carne vermelha e saladas. Dentre seus benefícios, ele contém uma poderosa enzima chamada bromelina, que ajuda na redução de inflamações e também contribui para uma boa digestão.

3 - Tomate: Um dos alimentos mais usados na culinária em todo o mundo, o molho de tomate é a receita campeã, porém esse fruto pode estar presente em outras receitas que levam massas ou carnes variadas. Pode ser feitos sucos, doce da própria fruta ou geléia. O tomate possui grande quantidade de vitaminas e minerais que ajudam no desenvolvimento de dentes, músculos e ossos.

4 - Damasco: Delicioso ao ser comido puro, no iogurte ou em forma de doce, o damasco deixa pratos salgados muito requintados no sabor como o peru de Natal, farofas ricas, no arroz e etc. A fruta seca é rica em fósforo, potássio e cálcio, que auxiliam a manutenção da energia e fortificação óssea.

5 - Castanhas: Excelente opção de lanche, podem ser moídas e decorar tortas, bolos, fazer parte de massas e farinhas além de também fazer parte de arroz, farofa ou cuscuz marroquino, por exemplo. A gordura monoinsaturada encontrada nas castanhas é um ácido graxo responsável por varrer as moléculas de colesterol das artérias e nos proteger de infartos e derrames. Excelente opção de lanche, pois além de sua riqueza nutricional, as castanhas são práticas para transportar e não perecem rápido.

6 - Limão: Em forma de suco, na salada ou pratos doces, ele é versátil e deixa tudo mais saboroso. Cheios de minerais, além da vitamina C, o limão em estudos recentes vêm mostrando sua capacidade de ativar o sistema imunológico, através de seu poder alcalinizante no sangue.

7 - Chia: Considerado um superalimento, pertencente às sementes da saúde, a chia é um potencial também para a indústria alimentícia, onde vem sido usada para enriquecer pães, bolos, biscoitos doces ou salgados e barras de cereais, na produção de hidrolisados protéicos, de maionese com adição de mucilagem de chia, entre outros produtos. Ela é fonte natural de ácidos graxos ômega-3, fibras e proteínas e aminoácidos, além de outros componentes nutricionais importantes como os antioxidantes.

8 - Gergelim: Presente em pães, massas, esse grão também pode ser triturado e acrescido em mix de fibras para colocar em iogurtes, sopas, sucos. Além disso, faz parte de pratos com carnes diversas na crosta de gergelim. Ele é uma excelente fonte de proteínas e com grande concentração de fibras, sendo indicado para o controle do açúcar no sangue.


*Cristiane Coronel (CRN1-4551) é nutricionista clínica e esportiva funcional e disponibiliza o seu site para contato e outras informações: Corpo Nutri

Mais noticias com...
Receitas:
Tomate
Ver Mais

Últimas Matérias

Ômega 3 e ômega 9: quais as diferenças entre os dois nutrientes?

Ômega 3 e ômega 9: quais as diferenças entre os dois nutrientes? Ômega 3 e ômega 9: quais as diferenças entre os dois nutrientes?

Você provavelmente já ouviu falar em ômega 3 e ômega 9. Eles estão presentes em diversos alimentos e, muitas vezes, estão destacados nas embalagens, que...

> Leia mais
Já ouviu falar em leite dourado? Conheça os benefícios da bebida para a saúde

Já ouviu falar em leite dourado? Conheça os benefícios da bebida para a saúde Já ouviu falar em leite dourado? Conheça os benefícios da bebida para a saúde

Talvez você ainda não tenha ouvido falar nele, mas o leite dourado está se popularizado muito nos últimos anos e traz tantos benefícios para a saúde que está...

> Leia mais
Caju e a anemia: descubra como combater a doença com a ajuda da fruta

Caju e a anemia: descubra como combater a doença com a ajuda da fruta Caju e a anemia: descubra como combater a doença com a ajuda da fruta

Você sabia que o caju é um poderoso aliado no combate à anemia? Provavelmente, você já ouviu falar que a banana pode evitar cãibras ou que a maçã regula o...

> Leia mais
Os benefícios de tomar vitamina de abacate pela manhã

Os benefícios de tomar vitamina de abacate pela manhã Os benefícios de tomar vitamina de abacate pela manhã

O abacate é uma fruta popular no Brasil e traz muitos benefícios para a saúde. Mesmo sendo conhecido por ser bastante calórico e rico em gorduras, ele é um...

> Leia mais
O que são alimentos funcionais e como influenciam na nossa saúde?

O que são alimentos funcionais e como influenciam na nossa saúde? O que são alimentos funcionais e como influenciam na nossa saúde?

Toda alimentação saudável é fonte de nutrientes que contribuem para a saúde. Se você mantém uma dieta balanceada, certamente está ingerindo todos os...

> Leia mais
Os peixes mais benéficos para a saúde: saiba quais incluir na sua dieta

Os peixes mais benéficos para a saúde: saiba quais incluir na sua dieta Os peixes mais benéficos para a saúde: saiba quais incluir na sua dieta

Muito se fala que os peixes são benéficos para a saúde, tanto pela presença de gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas - as gorduras boas -, quanto de...

> Leia mais
Conheça os diferentes tipos de tomates e como usar nas refeições

Conheça os diferentes tipos de tomates e como usar nas refeições Conheça os diferentes tipos de tomates e como usar nas refeições

Os tomates são frutos que trazem inúmeros benefícios para a saúde, desde evitar a acumulação de líquidos até a prevenção de alguns tipos de câncer. Além...

> Leia mais
Alimentação Kosher: o que é e como funciona?

Alimentação Kosher: o que é e como funciona? Alimentação Kosher: o que é e como funciona?

A alimentação Kosher, também conhecida como Kasher, é a alimentação que segue as regras descritas no Torá - o livro sagrado dos judeus - e que é adotada pela...

> Leia mais
Torrada com abacate: por que esse prato ficou tão popular?

Torrada com abacate: por que esse prato ficou tão popular? Torrada com abacate: por que esse prato ficou tão popular?

Nos últimos anos, o famoso pão com manteiga no café da manhã ou lanche está sendo substituído por outra combinação que ganha cada vez mais força ao redor do...

> Leia mais
Alimentação funcional: saiba mais e conheça exemplos de alimentos

Alimentação funcional: saiba mais e conheça exemplos de alimentos Alimentação funcional: saiba mais e conheça exemplos de alimentos

Se você é antenado nas tendências de alimentação e saúde, provavelmente já ouviu falar sobre os alimentos funcionais. Mas você sabe quais são e como...

> Leia mais