Alimentação saudável contra trombose: Veja o que comer para combater a doença!

Cuidar da saúde começa, fundamentalmente, com as formas de prevenção. Ou seja, quanto mais anteciparmos nossos bons hábitos de vida melhor será o combate de qualquer problema que possa vir acontecer. Esse é o caso específico da trombose, doença que tem sido muito discutida atualmente pelos órgãos de saúde e que, com um simples equilíbrio alimentar, pode ser evitada sem maiores complicações, beneficiando o bem-estar do corpo. Saiba mais!

A trombose venosa é caracterizada pelo desenvolvimento de um coágulo dentro de um vaso sanguíneo venoso. Isso pode acontecer em função de uma reação inflamatória ou, até mesmo, algum tipo de trauma, e o trombo que é esse coagulo poderá provocar uma obstrução total ou parcial do vaso sanguíneo. Segundo a nutricionista Luciana Novaes, maus hábitos alimentares agravam o problema, que deve ser tratado para não acarretar outras complicações:

"É uma condição que merece todo cuidado e atenção porque caso o coágulo se desloque pelo vaso, ele poderá provocar uma embolia pulmonar, levando a pessoa a sérias complicações. Hábitos alimentares inadequados como excesso de gorduras, pouca ingestão de fibras, consumo exagerado de álcool, podem levar a problemas de circulação sanguínea e favorecer o surgimento da trombose", explica a profissional, ressaltando como a boa alimentação interfere positivamente nesse processo:

"Por isso, é importante que bons hábito alimentares façam parte da rotina. Uma alimentação saudável, com alimentos ricos em vitaminas e minerais e a ingestão de 1,5 a 2 litros de água por dia poderá auxiliar na integridade dos vasos sanguíneos e garantir uma melhor circulação sanguínea", completa a nutricionista que também indicou os melhores alimentos para a prevenção da trombose. Veja abaixo:

Alimentação para prevenir a trombose

- Frutas cítricas: Limão, laranja e tangerina, por exemplo, são alimentos ricos em vitamina C e são de suma importância porque essa vitamina fortalece a parede dos vasos sanguíneos. Consuma de 3 a 4 porções de frutas diariamente. Uma boa maneira de inserir as frutas no seu dia a dia, é através de sucos, que além de refrescantes, também ajudarão a absorver os nutrientes necessários.

- Suco de uva integral: O resveratrol, substância encontrada nessa bebida, é antioxidante, possui função cardioprotetora, inibe a agregação de plaquetas e com isso diminui muito o risco da formação dos trombos. O suco substitui uma porção de fruta, por exemplo.

- Linhaça e chia: Ricos em vitamina do complexo B, auxiliam na boa circulação do sangue. Também são fontes de ômega 3, que evita a formação de coágulos e de depósitos de gordura nos vasos sanguíneos. Consuma 1 colher de sopa ao dia.

- Alho: Melhora a circulação do sangue, ajuda a controlar a pressão arterial e alivia as dores estomacais. Utilize como tempero nas preparações do dia a dia.

- Salmão e sardinha: Peixes ricos em ômega 3, nutriente que evita a formação de coágulos e de depósitos de gordura nos vasos sanguíneos e diminui a inflamação. Consuma pelo menos 2 vezes na semana.

- Castanhas: Ricas em vitaminas, fibras e gorduras boas, as castanhas auxiliam a circulação sanguínea, ajuda a combater o câncer, protege o coração e promove o crecimento muscular. É recomendado um a duas unidades por dia.

Atenção ao excesso de vitamina K

Segundo a Dra. Luciana, alguns nutrientes merecem atenção, como a vitamina K: "Ela é responsável pela coagulação e pode deixar o sangue mais grosso. Diminuir os alimentos ricos em vitamina K se torna importante caso a pessoa possua tendência a formar trombos ou já faça algum tratamento para a trombose. Ela não deve ser retirada da alimentação, mas deve-se evitar ou diminuir o consumo de grandes fontes de vitamina K como os vegetais verde escuros e os miúdos", destaca a profissional.

Alerta da Anvisa para trombose em mulheres

Os casos de trombose em mulheres ganharam grande proporção na mídia devido o uso de anticoncepcionais que podem acarretar o problema. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), disponibilizou uma publicação em seu site sobre a pílula 'Diane 35', alertando os riscos do produto para pacientes com histórico de processos trombóticos. A pílula é usada no Brasil como anticoncepcional e também para controle do hirsutismo (excesso de pelos), ovários policísticos e acne em mulheres.

* Essas e outras questões alimentares, a nutricionista Luciana Novaes esclarece em seu site: Luciana Novaes

Ver mais: Alimentação saudável, Bebidas, Alimentos ricos em fibras, Vitamina C, Vitaminas, Complexo B, Legumes, Vegetais, Frutas, Alimentos orgânicos

Mais notícias com

Notícias: Salmão

Como preparar o salmão? Defumado, grelhad...

Como preparar o salmão? Defumado, grelhado, assado... Veja as melhores opções

Assado, grelhado, defumado, cru... Como você prefere consumir o salmão? Um dos peixes mais nutritivos e indicados para nossa alimentação, o salmão é fonte de importantes...

Tratamentos naturais para acne: Como os n...

Tratamentos naturais para acne: Como os nutrientes dos alimentos podem ajudar?

Pele oleosa, espinhas, manchas e sinais causadas pelo sol... Muitas pessoas pensam que a acne é apenas uma fase normal da adolescência - os tais "hormônios acelerados na...

Alimentação na terceira idade: 4 cuidados...

Alimentação na terceira idade: 4 cuidados necessários para essa fase da vida

Para alguns, apenas terceira idade, para outros, é a "melhor idade". Passar dos 60 anos é a certeza de que o tempo corre rápido demais, mas, principalmente, que também é hora de...

É salgado ou doce? Descubra 7 alimentos s...

É salgado ou doce? Descubra 7 alimentos salgados que também possuem açúcar

Se alimentos doces podem conter sódio em suas composições, os ingredientes salgados também podem guardar grandes concentrações de açúcar. E, nos dois casos, é preciso estarmos...

Alimentação e higiene bucal: 7 alimentos ...

Alimentação e higiene bucal: 7 alimentos que vão deixar o seu sorriso perfeito

Um belo sorriso, claro e espontâneo, é um ótimo "cartão de visitas" para as nossas vidas. Além dos sinais de autoconfiança, positividade, felicidade, respeito e gentileza, os...

7 fontes de Vitamina D: Leite, ovos, peix...

7 fontes de Vitamina D: Leite, ovos, peixes... Saiba onde encontrar o nutriente

Quando falamos em vitamina D, logo lembramos das recomendações médicas de tomar sol, pelo menos 20 minutinhos por dia, certo? Mas, além disso, existem fontes naturais desse...

É de comer com os olhos: 10 alimentos nat...

É de comer com os olhos: 10 alimentos naturais que dão água na boca só de olhar!

Quem disse que "beleza não põe mesa"? Conhecidos por suas aparências vivas, cores fortes, vibrantes e harmoniosas, alguns alimentos saltam os olhos e enchem a nossa boca de água...

O que comer em cada fase da gravidez?

O que comer em cada fase da gravidez?

Nove meses! É o tempo previsto para uma gestação saudável em que a mãe dedica toda a sua vida aos cuidados do bebê. Dentre as principais necessidades de uma gestante, a...

Dia das mães: Veja 8 receitas práticas pa...

Dia das mães: Veja 8 receitas práticas para tornar o seu almoço mais especial!

Chegou o tradicional segundo domingo do mês de maio: É Dia das Mães! Uma data tão especial para homenagearmos e demonstrarmos todo o nossa gratidão à mulher que nos deu a vida,...

Peixe cru é saudável? Saiba como preparar...

Peixe cru é saudável? Saiba como preparar pescados da forma mais segura

Você gosta de peixe cru? Seja salmão, tilápia e outros tipos de pescados, o consumo da carne crua é sempre motivo de dúvidas, mitos e verdades. No entanto, quando falamos nesse...

Últimas matérias