Alimentação saudável contra trombose: Veja o que comer para combater a doença!

Bons hábitos alimentares estão diretamente ligados ao tratamento da trombose, doença que gera a formação de um coágulo sanguíneo nas veias, geralmente das pernas. Descubra alguns ingredientes indicados para esse combate e como eles agem no organismo.
Bons hábitos alimentares estão diretamente ligados ao tratamento da trombose, doença que gera a formação de um coágulo sanguíneo nas veias, geralmente das pernas. Descubra alguns ingredientes indicados para esse combate e como eles agem no organismo.

Cuidar da saúde começa, fundamentalmente, com as formas de prevenção. Ou seja, quanto mais anteciparmos nossos bons hábitos de vida melhor será o combate de qualquer problema que possa vir acontecer. Esse é o caso específico da trombose, doença que tem sido muito discutida atualmente pelos órgãos de saúde e que, com um simples equilíbrio alimentar, pode ser evitada sem maiores complicações, beneficiando o bem-estar do corpo. Saiba mais!

A trombose venosa é caracterizada pelo desenvolvimento de um coágulo dentro de um vaso sanguíneo venoso. Isso pode acontecer em função de uma reação inflamatória ou, até mesmo, algum tipo de trauma, e o trombo que é esse coagulo poderá provocar uma obstrução total ou parcial do vaso sanguíneo. Segundo a nutricionista Luciana Novaes, maus hábitos alimentares agravam o problema, que deve ser tratado para não acarretar outras complicações:

"É uma condição que merece todo cuidado e atenção porque caso o coágulo se desloque pelo vaso, ele poderá provocar uma embolia pulmonar, levando a pessoa a sérias complicações. Hábitos alimentares inadequados como excesso de gorduras, pouca ingestão de fibras, consumo exagerado de álcool, podem levar a problemas de circulação sanguínea e favorecer o surgimento da trombose", explica a profissional, ressaltando como a boa alimentação interfere positivamente nesse processo:

"Por isso, é importante que bons hábito alimentares façam parte da rotina. Uma alimentação saudável, com alimentos ricos em vitaminas e minerais e a ingestão de 1,5 a 2 litros de água por dia poderá auxiliar na integridade dos vasos sanguíneos e garantir uma melhor circulação sanguínea", completa a nutricionista que também indicou os melhores alimentos para a prevenção da trombose. Veja abaixo:

Alimentação para prevenir a trombose

- Frutas cítricas: Limão, laranja e tangerina, por exemplo, são alimentos ricos em vitamina C e são de suma importância porque essa vitamina fortalece a parede dos vasos sanguíneos. Consuma de 3 a 4 porções de frutas diariamente. Uma boa maneira de inserir as frutas no seu dia a dia, é através de sucos, que além de refrescantes, também ajudarão a absorver os nutrientes necessários.

- Suco de uva integral: O resveratrol, substância encontrada nessa bebida, é antioxidante, possui função cardioprotetora, inibe a agregação de plaquetas e com isso diminui muito o risco da formação dos trombos. O suco substitui uma porção de fruta, por exemplo.

- Linhaça e chia: Ricos em vitamina do complexo B, auxiliam na boa circulação do sangue. Também são fontes de ômega 3, que evita a formação de coágulos e de depósitos de gordura nos vasos sanguíneos. Consuma 1 colher de sopa ao dia.

- Alho: Melhora a circulação do sangue, ajuda a controlar a pressão arterial e alivia as dores estomacais. Utilize como tempero nas preparações do dia a dia.

- Salmão e sardinha: Peixes ricos em ômega 3, nutriente que evita a formação de coágulos e de depósitos de gordura nos vasos sanguíneos e diminui a inflamação. Consuma pelo menos 2 vezes na semana.

- Castanhas: Ricas em vitaminas, fibras e gorduras boas, as castanhas auxiliam a circulação sanguínea, ajuda a combater o câncer, protege o coração e promove o crecimento muscular. É recomendado um a duas unidades por dia.

Atenção ao excesso de vitamina K

Segundo a Dra. Luciana, alguns nutrientes merecem atenção, como a vitamina K: "Ela é responsável pela coagulação e pode deixar o sangue mais grosso. Diminuir os alimentos ricos em vitamina K se torna importante caso a pessoa possua tendência a formar trombos ou já faça algum tratamento para a trombose. Ela não deve ser retirada da alimentação, mas deve-se evitar ou diminuir o consumo de grandes fontes de vitamina K como os vegetais verde escuros e os miúdos", destaca a profissional.

Alerta da Anvisa para trombose em mulheres

Os casos de trombose em mulheres ganharam grande proporção na mídia devido o uso de anticoncepcionais que podem acarretar o problema. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), disponibilizou uma publicação em seu site sobre a pílula 'Diane 35', alertando os riscos do produto para pacientes com histórico de processos trombóticos. A pílula é usada no Brasil como anticoncepcional e também para controle do hirsutismo (excesso de pelos), ovários policísticos e acne em mulheres.

* Essas e outras questões alimentares, a nutricionista Luciana Novaes esclarece em seu site: Luciana Novaes

Mais noticias com...
Receitas:
Salmão
Ver Mais

Últimas Matérias

Aprenda a inovar no preparo do café e deixe a bebida mais saborosa e nutritiva

Aprenda a inovar no preparo do café e deixe a bebida mais saborosa e nutritiva Aprenda a inovar no preparo do café e deixe a bebida mais saborosa e nutritiva

Pela manhã, depois do almoço ou no finalzinho da tarde, parar para tomar uma xícara de café é sempre uma boa pedida! Não é à toa que a bebida é a preferida...

> Leia mais
Para que servem os aparelhos da academia? Entenda a função dos mais famosos

Para que servem os aparelhos da academia? Entenda a função dos mais famosos Para que servem os aparelhos da academia? Entenda a função dos mais famosos

Seja para perder peso ou simplesmente para adotar um estilo de vida mais saudável, fazer exercícios físicos é essencial. Afinal, há diversos benefícios...

> Leia mais
Dia do Amigo é para celebrar! Veja 7 pratos saudáveis para servir para a galera

Dia do Amigo é para celebrar! Veja 7 pratos saudáveis para servir para a galera Dia do Amigo é para celebrar! Veja 7 pratos saudáveis para servir para a galera

Talvez você não saiba, mas 20 de julho é conhecido por ser o Dia do Amigo, ou Dia Internacional da Amizade. É nessa data que homenageamos aqueles que estão...

> Leia mais
Aposte na pimenta! Conheça 6 tipos que ajudam o organismo a funcionar melhor

Aposte na pimenta! Conheça 6 tipos que ajudam o organismo a funcionar melhor Aposte na pimenta! Conheça 6 tipos que ajudam o organismo a funcionar melhor

Amada por uns e odiada por outros, a pimenta é uma especiaria muito utilizada quando a ideia é deixar a comida com um tempero marcante. No entanto, adicionar...

> Leia mais
Cardápio de férias: veja dicas para fazer as crianças comerem bem fora da escola

Cardápio de férias: veja dicas para fazer as crianças comerem bem fora da escola Cardápio de férias: veja dicas para fazer as crianças comerem bem fora da escola

Fazer com que crianças tenham uma alimentação saudável não é uma tarefa fácil - afinal, não faltam doces e salgadinhos que parecem muito mais apetitosos que...

> Leia mais
Alimentos feitos a partir da cana-de-açúcar são nutritivos! Conheça alguns deles

Alimentos feitos a partir da cana-de-açúcar são nutritivos! Conheça alguns deles Alimentos feitos a partir da cana-de-açúcar são nutritivos! Conheça alguns deles

Depois de surgir na Nova Guiné e vir para o Brasil no início do século XVI, a cana-de-açúcar virou um dos principais produtos cultivados por aqui. Prova...

> Leia mais
Vinagre de frutas, de vinho e de álcool: qual o melhor tipo para cada receita?

Vinagre de frutas, de vinho e de álcool: qual o melhor tipo para cada receita? Vinagre de frutas, de vinho e de álcool: qual o melhor tipo para cada receita?

O vinagre é o ingrediente responsável por dar um tempero a mais à comida, desde saladas a carnes de diferentes tipos. E além de dar o toque final a alguns...

> Leia mais
Farinha de aveia pode substituir a de trigo! Saiba por que adotá-la nas receitas

Farinha de aveia pode substituir a de trigo! Saiba por que adotá-la nas receitas Farinha de aveia pode substituir a de trigo! Saiba por que adotá-la nas receitas

Cortar a farinha de trigo é um dos primeiros passos tomados por quem quer perder peso, já que o ingrediente pode aumentar o apetite e a compulsão por comida....

> Leia mais
Entenda como funciona a dieta do DNA e saiba se ela pode ajudá-lo a emagrecer

Entenda como funciona a dieta do DNA e saiba se ela pode ajudá-lo a emagrecer Entenda como funciona a dieta do DNA e saiba se ela pode ajudá-lo a emagrecer

A dieta genética - também conhecida como dieta do DNA - é um método utilizado por muitos nutricionistas para montar o cardápio ideal para cada pessoa. Nela,...

> Leia mais
Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles

Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles

Além de ser deliciosa e aparecer como ingrediente principal em várias receitas - como bolos e sucos detox, por exemplo -, a cenoura é um legume rico em...

> Leia mais