Alimentação para mamães e bebês durante a gestação: O que comer por dois?

Os famosos "desejos" de comer que as mulheres têm durante a gravidez não são à toa! Afinal, elas, literalmente, precisam se alimentar por dois! E, se uma alimentação saudável é mais que essencial para o bem-estar de uma pessoa, imagine para quem carrega outra vida no corpo? Durante a fase de gestação, saber se alimentar da forma correta é essencial para o bom desenvolvimento do bebê e, claro, da futura mamãe.

Segundo a nutricionista Mariane Valpassos, a gestação é um momento único na vida da mulher e a alimentação é fundamental pra saúde da mãe e do bebê: "Nesse momento não se devem fazer dietas da moda, mas ingerir os melhores alimentos nas quantidades ideais para o bom desenvolvimento do bebê", explica a profissional.

Uma alimentação saudável, rica em vitaminas e minerais é o segredo para manter a boa forma da mulher e garantir a formação da criança. O cálcio, por exemplo, é fundamental para a composição dos ossos do bebê, formação dos dentes e regulação da coagulação sanguínea. Alimentos como leite desnatado, espinafre e castanhas-do-Pará, são bons exemplos de fontes desse nutriente.

Principais alimentos que ajudam no desenvolvimento do bebê durante a gestação

Carnes e ovos: As vitaminas do complexo B são essenciais no desenvolvimento do sistema nervoso e importantes para a produção de células vermelhas no sangue. "Fontes de proteínas são importantes para o desenvolvimento de células e tecidos do bebê", ressalta a Dra. Valpassos.

Maçã: Rica em fibras, vitaminas e antioxidantes, a maçã é importante durante a gestação, auxilia na saúde cerebral e fortalece o sistema imunológico, prevenindo de possíveis infecções. Fonte de minerais como cálcio, ferro e fósforo, a fruta também é responsável por melhorar a saúde dos músculos.

Laranja: Contém ácido fólico, importante para o fechamento adequado do tubo neural do bebê. Por causa da vitamina C presente, ajuda na absorção de ferro quando a fruta é consumida com algum alimento fonte desse mineral. É fonte de fibras, auxiliando na parte intestinal.

Couve: Também é uma excelente fonte de ácido fólico, além de cálcio, magnésio, ferro e vitamina C. Contém potássio que é um aliado pra evitar as câimbras. O magnésio tem um papel importante na formação e no bom funcionamento dos neurotransmissores, responsáveis pelo bom humor.

Limão: Fonte de vitamina C, ajuda na absorção de ferro. Ajuda na digestão. "Ajuda a melhorar o enjôo pelo seu sabor cítrico e gelado na forma de suco ou picolé, por exemplo", destaca a profissional.

Aveia: Auxilia o sistema imunológico. Rica em fibras solúveis, ajudando a reduzir os níveis de colesterol LDL e auxiliando no bom funcionamento intestinal. Fonte de cálcio, ferro, potássio e zinco.

Ver mais: Alimentação saudável, Vitamina C, Alimentos ricos em ferro, Alimentos ricos em fibras

Mais notícias com

Notícias: Couve

Alimentos de janeiro: Conheça as melhores...

Alimentos de janeiro: Conheça as melhores frutas, legumes e verduras desse mês!

Janeiro. O primeiro mês do ano se destaca pelos dias ensolarados e de forte calor, mas, também, por sua poderosa safra de alimentos tropicais do verão. Algumas frutas, legumes e...

Você acredita? Mitos e verdades de 6 trad...

Você acredita? Mitos e verdades de 6 tradições gastronômicas para o Ano Novo!

Comer lentilha, guardar caroço de romã e, claro, brindar a vida com os amigos e familiares! Eis que o tão esperado Ano Novo está chegando e, com ele, tradições e superstições...

O que são fitonutrientes? Veja onde encon...

O que são fitonutrientes? Veja onde encontra-los e seus benefícios para a saúde!

Você já ouviu falar em fitonutrientes? Substâncias vindas do grupo dos vegetais, esses elementos bioativos são fundamentais para o bom desempenho do nosso organismo,...

Comer para emagrecer: Como podemos perder...

Comer para emagrecer: Como podemos perder peso sem abrir mão da alimentação?

Perder peso de maneira equilibrada, mas, sem abrir mão de comer bem é um sonho cada vez mais real na vida de quem se dedica às dietas de emagrecimento. O segredo está na escolha...

Tipos de arroz verde: Brócolis, couve e e...

Tipos de arroz verde: Brócolis, couve e espinafre! Veja as melhores preparações

Arroz. Um dos ingredientes mais presentes na culinária mundial, esse pequenino grão é uma fonte inesgotável de possibilidades gastronômicas! Seja em sua forma natural, em...

Sucos detox: Verde, vermelho ou amarelo. ...

Sucos detox: Verde, vermelho ou amarelo. Qual é a diferença entre essas bebidas?

Mania entre os adeptos de dietas para emagrecer e perder peso, os sucos detox, cada vez mais, ganham opções, sabores e composições. Diferenciados pelas cores verde, vermelha e...

Alimentação contra as rugas: Os alimentos...

Alimentação contra as rugas: Os alimentos alcalinos deixam a pele lisa e jovial!

Quem não gostaria de retardar os efeitos do tempo e manter uma pele lisa, saudável e jovial? Pois é, um dos primeiros sinais do avanço da idade são as temidas rugas, motivo de...

Folhas poderosas! Ranking dos 6 vegetais ...

Folhas poderosas! Ranking dos 6 vegetais com maior concentração de proteínas

Vegetais têm proteínas? Sim, e muita! Apesar de relacionarmos sempre as fontes proteicas às carnes, os legumes e as verduras também são ricas opções para absorvermos esse...

Vegetais congelados perdem os nutrientes?...

Vegetais congelados perdem os nutrientes? Confira 7 mitos e verdades!

Congelar alimentos se tornou tão comum hoje em dia que, às vezes, não percebemos o quanto essa prática é benefíca para a nossa vida! Contudo, apesar disso, ainda existem muitos...

Corantes naturais: 6 opções saudáveis e n...

Corantes naturais: 6 opções saudáveis e nutritivas para colorir os seus pratos!

Comida para "comer com os olhos!" Quem nunca se deparou com uma sobremesa ou refeição linda, colorida e apetitosa e acabou se rendendo aos encantos do prato? Um dos responsáveis...

Últimas matérias