Adoçantes dietéticos: podem ou não podem ser usados na alimentação? Saiba mais

Você consome muito adoçante no dia a dia? Descubra quais são os melhores formas para substituir o açúcar refinado na alimentação
Você consome muito adoçante no dia a dia? Descubra quais são os melhores formas para substituir o açúcar refinado na alimentação

Quando falamos em substituir o açúcar na alimentação, os adoçantes dietéticos são as opções mais conhecidas e utilizadas pelas pessoas ao redor do mundo. Porém, apesar disso, muitas dúvidas ainda cercam esse produto, principalmente no que se refere aos seus efeitos no organismo. Afinal, eles fazem bem ou mal? Nós podemos ou não consumir adoçantes no dia a dia? Para sanar essas dúvidas, o Ministério da Saúde, através do "Guia Alimentar da População", apresentou uma série de fatores para explicar as consequências desses produtos em nossas vidas.

Três ou quatro gotinhas no café, um ou dois saquinho em pó para adoçar um suco... É comum vermos as pessoas utilizando adoçantes dietéticos no dia a dia. Porém, poucas pessoas sabem de fato o que são esses produtos. Divididos em 3 tipos: naturais, artificiais e sintéticos, eles são possuem características diferentes. Veja, abaixo:

- Adoçantes naturais: São os mais indicados para a saúde, pois são obtidos naturalmente, sem qualquer tipo de reação química que possa causar mal-estar ao organismo. Eles veem de plantas, como a estévia; frutas, através da frutose, ou de origem animal.

- Adoçantes artificiais e sintéticos: Surgem através de reações químicas naturais ou não. Os mais comuns são sacarina, aspartame e sucralose.

Adoçantes dietéticos e emagrecimento: qual é essa relação?

De acordo com a coordenadora de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Michele Lessa, os adoçantes dietéticos, apesar de não possuírem o açúcar refinado em suas composições, não podem ser considerados "salva-vidas" para pessoas que buscam emagrecer ou perder peso de forma natural e saudável.

"Não há comprovação de que o adoçante contribua para a perda de peso. O paladar se acostuma com o doce e a pessoa vai ter vontade de consumir mais coisas doces. O ideal é que a pessoa vá reduzindo aos poucos a quantidade de açúcar até perceber que os sabores naturais são mais gostosos sem adição de nenhum tipo de açúcares", enfatiza.

Crianças e diabéticos - As atenções para o consumo de adoçantes industrializados para a alimentação infantil devem ser ainda maiores. A Sociedade Brasileira de Pediatria não recomenda esses produtos para as crianças, por não se saber, a longo prazo, os efeitos deles nos organismos dos pequenos. Já, em relação às pessoas diabéticas, o uso de adoçante deve ser orientado por um médico ou nutricionista especializado. Fora isso, ele também deve ser evitado.

Produtos diet ou light: fique atento ao rótulos e embalagens

Se você não tem o hábito de ler os rótulos das embalagens dos produtos quando os compra, cuidado para não se confundir. Existem diferenças importantes entre alimentos diets e lights. A coordenadora de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde observa que quando lemos essas duas palavras no pacote temos a impressão de serem produtos extremamente saudáveis, mas, pode não ser bem assim:

"Estes produtos, na maioria das vezes, possuem adoçantes artificiais e não são alimentos naturais, e sim processados ou ultraprocessados. Por isso, o consumo deve ser moderado", aconselha.

Fonte: Ministério da Saúde.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Receitas com tilápia: 6 opções saudáveis para aproveitar esse peixe no almoço

Receitas com tilápia: 6 opções saudáveis para aproveitar esse peixe no almoço Receitas com tilápia: 6 opções saudáveis para aproveitar esse peixe no almoço

Dentre os diversos tipos de peixes a tilápia merece um destaque especial em nossa alimentação. Extremamente saborosa, ela pode ser utilizada das mais...

> Leia mais
Alimentação vegana: saiba como substituir a carne no cardápio do dia a dia

Alimentação vegana: saiba como substituir a carne no cardápio do dia a dia Alimentação vegana: saiba como substituir a carne no cardápio do dia a dia

A filosofia de vida vegana é uma das práticas que mais cresce no mundo. Além da alimentação, que restringe totalmente o consumo de ingredientes de origens...

> Leia mais
Obesidade: ciência aponta 14 novos fatores genéticos para o excesso de peso

Obesidade: ciência aponta 14 novos fatores genéticos para o excesso de peso Obesidade: ciência aponta 14 novos fatores genéticos para o excesso de peso

A obesidade atinge milhões de pessoas no mundo e as causas são diversas: sedentarismo, má alimentação, histórico familiar... Por isso, cada vez mais, a...

> Leia mais
Como liberar endorfina? Descubra 4 formas naturais para aumentar o seu prazer

Como liberar endorfina? Descubra 4 formas naturais para aumentar o seu prazer Como liberar endorfina? Descubra 4 formas naturais para aumentar o seu prazer

Prazer tem nome: endorfina. Essa substância, que ativa naturalmente as melhores sensações de humor, adrenalina e disposição no nosso corpo, é uma fonte...

> Leia mais
Receitas low carb: saiba como diminuir o consumo de carboidratos no dia a dia

Receitas low carb: saiba como diminuir o consumo de carboidratos no dia a dia Receitas low carb: saiba como diminuir o consumo de carboidratos no dia a dia

Você conta carboidratos na sua alimentação? A dieta "low carb", moda entre as pessoas que buscam perder uns quilinhos, pode sim ser uma alternativa saudável...

> Leia mais
Vitaminas para o café da manhã: 4 receitas poderosas para começar bem o seu dia

Vitaminas para o café da manhã: 4 receitas poderosas para começar bem o seu dia Vitaminas para o café da manhã: 4 receitas poderosas para começar bem o seu dia

Começar o dia com mais ânimo, disposição e energia depende essencialmente da qualidade do nosso café da manhã. A primeira refeição, feita após o longo...

> Leia mais
Alimentação vegana: Por que essa prática alimentar cresce tanto no mundo?

Alimentação vegana: Por que essa prática alimentar cresce tanto no mundo? Alimentação vegana: Por que essa prática alimentar cresce tanto no mundo?

O mundo está se "veganizando", sabia? Pois é, a ideologia que estimula a preservação de todos os animais, principalmente em nosso uso alimentar, cresce cada...

> Leia mais
Receitas com tapioca: veja 4 opções funcionais para o seu café da manhã

Receitas com tapioca: veja 4 opções funcionais para o seu café da manhã Receitas com tapioca: veja 4 opções funcionais para o seu café da manhã

Que tal começar o dia com um cardápio especial? Seja para um café da manhã reforçado ou para um brunch completo e saudável, a tapioca é o ingrediente que...

> Leia mais
Você sabia? Descubra 6 curiosidades sobre a nossa alimentação

Você sabia? Descubra 6 curiosidades sobre a nossa alimentação Você sabia? Descubra 6 curiosidades sobre a nossa alimentação

Nós somos aquilo que comemos. Isso é um fato. E, cada vez mais, estudos e análises da ciência nutricional comprovam a eficácia de seguirmos uma alimentação...

> Leia mais
Cozinha prática: 8 receitas saudáveis e que podem ser feitas em menos de 1 hora

Cozinha prática: 8 receitas saudáveis e que podem ser feitas em menos de 1 hora Cozinha prática: 8 receitas saudáveis e que podem ser feitas em menos de 1 hora

Que tal preparar o seu almoço ou jantar saudável do dia a dia em menos de 1 hora? Sim, 60 minutos são mais do que suficientes para quem não tem preguiça e...

> Leia mais