Ovo

Nomes populares: Ovo, ovo de granja, ovo caipira, ovo orgânico

Rico em proteínas, o ovo é também um alimento repleto de outros nutrientes. Excelente fonte de vitaminas A, B, D e E, ajuda a manter uma boa saúde dos olhos, da pele e dos ossos. Possui sais minerais como Ferro, Zinco, Fósforo, Potássio, Manganês e Selênio. O consumo regular desse alimento também ajuda na prevenção de coágulos sanguíneos, evitando ataques cardíacos e AVCs (acidente vascular cerebral), provando assim que o ovo não é um inimigo do sistema cardiovascular. É essencial na dieta de crianças, já que seu alto nível de nutrientes ajuda o desenvolvimento do organismo. Para idosos, devido aos níveis baixos de acetilcolina, também é importante o seu consumo. Para saber se um ovo está fresco, basta colocá-lo num recipiente com água. Se boiar, descarte o ovo.

As vitaminas e os sais minerais estão presentes na gema. Por isso, na hora do consumo, é importante que não se deixe de lado essa parte do ovo. Na hora do preparo, é preferível fazê-los mexidos, cozidos, poché ou até mesmo omeletes do que fritá-los. O ovo frito perde uma boa quantidade de nutrientes além de ser uma fonte extra de gordura insaturada, que aumenta os níveis do mau colesterol. O ovo não é um alimento com poucas calorias, então, para aqueles que tentar fazer uma dieta balanceada, deve-se tomar cuidado com a quantidade ingerida. A clara crua tem apenas 52kcal para cada 100 gramas. Porém, a gema do ovo tem 322kcal, nessa mesma quantidade.

Tanto o ovo branco quanto o vermelho têm os mesmos valores nutricionais, a diferença entre os ovos está na forma em que a galinha é criada. Os ovos de granja são produzidos em uma escala industrial. Os ovos caipiras são produzidos por galinhas fora de gaiolas e ciscando livremente. A alimentação nessa situação é toda de origem vegetal e sem pigmentação. Já os ovos orgânicos são provenientes de galinhas que tem uma alimentação 100% orgânica. Esses tipos de ovos vêm sem nenhum resíduo químico.

Informação nutricional

Ovo - 50g
Quantidade por porção % Valor diário
Valor energético 74 kcal 3,73 %
Carboidrato 0,6 g 0,21 %
Proteína 6,3 g 8,33 %
Gorduras totais 5 g 9,09 %
Gorduras saturadas 1,55 g 7,05 %
Sódio 63 mg 2,63 %
Colesterol 274 mg 91 %
Fibra alimentar 0 g 0 %
Vitamina A 260 UI 5.2 %
Cálcio 28 mg 2.8 %
Ferro 1 mg 100 %

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