Cenoura

Nomes populares: Cenoura, Cenoira, Cenoura-selvagem.
Nome científico: Daucus carota.

A cenoura é uma raiz que possui uma variedade de nutrientes importantes. É muito rica em vitamina A, que ajuda no combate dos radicais livres já que atua como antioxidante. Essa vitamina também protege a visão, evitando o aparecimento de doenças. Também ajuda a pele a ficar saudável e bonita, prevenindo ressecamento. Outros nutrientes presentes nesse alimento são as vitaminas B, C e K, sais minerais como o Potássio, Sódio, Cálcio, Magnésio. O betacaroteno presente na cenoura também é antioxidante, ajudando a conter danos celulares. Esse mesmo nutriente previne contra doenças cardiovasculares. Por ter bastante fibra, o consumo de cenoura auxilia na diminuição do nível de colesterol além de ajudar em uma dieta saudável.

Na culinária, a cenoura é utilizada em diversos tipos de pratos. Pode ser consumida em saladas, tanto crua como cozida. Como ingrediente, seu uso pode ser feito em bolos e tortas com cobertura de chocolate para sobremesas. Suflês, sopas, cremes também podem ser preparados como essa raiz. No dia-a-dia, é uma ótima adição para acompanhar pratos com carnes, harmonizando bem com essas fontes de proteína, e os deixando menos gordurosos. Essa raiz é muito recomendada para quem busca manter uma dieta saudável e de poucas calorias, já que a cada 100 gramas, são ingeridos 40 kcal.

Um outro uso que a cenoura tem é para a higiene dos dentes. Se consumida crua, é capaz de limpar os dentes e a boca, raspando a placa bacteriana dos dentes e retirando resíduos de alimentos. O cabelo é outra parte do corpo beneficiada por esse legume já que os carotenoides e a vitamina A presentes ajudam a deixá-lo forte, hidratado e brilhante.

Informação nutricional

Cenoura crua ralada - 100g
Quantidade por porção % Valor diário
Valor energético 20 kcal 1 %
Carboidrato 3,4 g 1,13 %
Proteína 1,9 g 2,53 %
Gorduras totais 0,4 g 0,73 %
Gorduras saturadas 3,6 g 14,4 %
Gorduras trans 2 mg 0,08 %
Sódio 39 mg 1.95 %
Vitamina A 30.940 UI
Cálcio 30 mg 3 %
Ferro 0,6 mg 3.3 %

Notícias: Cenoura

Últimas matérias

Todas as fotos - Cenoura